交流宣传

COMMUNICATION

宣传报道

【新华社】 “乒乓春晚”3378人刷新纪录

时间:2018年01月16日

新华社上海1月15日电 经过4个比赛日的激烈角逐,2018新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛14日在闵行体育馆落幕。

国际乒联终身名誉主席徐寅生、上海市体育局党委书记、局长徐彬、新民晚报社社长、总编辑朱国顺、上海市乒乓球协会主席陈一平、上海红双喜股份有限公司总经理楼世和以及上海乒羽中心主任王励勤、曹燕华等出席了颁奖仪式。

上周,上海遭遇今年首个寒潮、全城开启“速冻”模式。而在寒流中,申城涌动着一股乒乓热,场馆内观众里三层外三层前来观战;比赛吸引了前国家队队员侯英超、上海队队员、曹燕华乒乓学校和华理工的学生,还有草根高手和外籍好手。

新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛自2005年创办至今已经举办了十三届。由于每届赛事均在中国传统佳节春节前夕举办,被广大乒乓球爱好者誉为心目中的“乒乓春晚”。

赛事采用了与奥运会、世乒赛同等规格的红双喜球台和赛顶D40+乒乓球等比赛装备,为民间草根赛事创造出世界大赛级的硬件环境。

比赛分男女单打、混合团体、家庭双打和光板组共4个大项,参加本次比赛乒乓球爱好者覆盖了上海、华东地区乃至全国,共计3378人。

为了更广泛开展全民健身活动,赛事组委会对参赛选手的资格进行了严格限制,为草根选手提供了一个相对宽松、公平、公正的赛事环境,基本上杜绝了“高级别低报”、“专业打业余”的现象,降低了参赛的门槛,极大地调动了广大草根选手参加本次比赛的积极性。

除精彩的比赛之外,赛事现场还为广大乒乓球爱好者准备了贺岁乒乓嘉年华,只要参与互动就可获取一本赛事纪念册。场外一条数十米的长廊上,记满回忆的照片回顾展也向所有到场选手及观众展示了在广大乒友的陪伴下,赛事走过的十二年岁月。

在一流的硬件配置、更人性化的比赛规则以及精彩的场外环节调动下,本届赛事的参赛队伍、参赛人数以及现场观众均创下历史新高。

数千名球友相聚在此,切磋球技、互相观摩,这不只是比拼技艺的赛场,一则则关于爱的故事,在这里发生。

爱情一线牵

一大束鲜艳的红玫瑰,由27岁小伙钱昆鹏交到女友匡丽媛手中,女友瞪大了眼睛,今天是什么节日?只见小钱立马单膝跪地求婚。现场的球友纷纷聚拢过来,“嫁给他!嫁给他!”上海市乒乓球协会主席陈一平也在现场送上祝福。

这是一则和乒乓有关的爱情故事。3年前,山东小伙钱昆鹏来沪读书,为了结束异地恋,小匡随后也考取了上师大研究生。除了读书,小钱最大的业余爱好是打乒乓球, 在上海的日子里,因为有了乒乓,让他们的生活越发多姿多彩。每逢大赛,小匡都会到场为他加油,“只要我在现场,他一般都会超水平发挥。”小匡如是说。

输赢不重要

他们叫“四海少年队”,但他们是55岁的大叔,意气风发。他们身着鲜艳的红色T恤,正面一个大大的“囍”字,背面一张50年前的全家福,写着“我们从小在一起。”

队伍的召集人是知名主持人吴四海,他曾经开播国内第一档日语节目“中日之桥”,令人印象深刻。

因为乒乓,这群穿一个“开裆裤”长大的“少年”已携手走过50载。教练是上海市社科院教授金大陆。“50年前,因为爱好乒乓,金老师将我们召集到了一起。”吴四海亲自在队服上写下书法,“一生乒乓”。

由于队员中不乏“新民晚报红双喜杯”10年前的老冠军,按照新赛制,必须报名参加最高级别的甲级组,虽然身形不如当年敏捷,但他们无所畏惧,“50年后再组队,输赢不重要。”

金教授点评道,“今天在这里,我们都有一种归属感。”

中日架桥梁

他们身着专业的日本国家队队服,背后却印有“乒乓,心系你我”的字样。“中日之桥”的队名。

一眨眼,这支由在沪工作的日本友人组成的队伍,已经走过了20年。虽然队内成员有所变动,但爱乒乓、爱上海的心,不曾变过。

他们每周都会练球,能说一口流利汉语的能濑在一旁给队友加油,尽管队友很快不敌对手,但他用充满敬佩的语气告诉记者,“中国民间高手水平不得了!我们希望多点机会同他们交流。”

能濑在上海待了16年,他说,在上海生活的理由,就是能和很多高手一起打乒乓。而职业乒乓比赛,他也时刻关注着,身在“新民晚报红双喜杯”赛场,他依然心系下午的乒超联赛,“希望我最喜欢的许昕今天能赢球啊。”

“大法官”来了

奥运会、世锦赛、世界杯……63岁的童亚芳执法过所有大型赛事,在乒乓球裁判界,她是一位有名的“大法官”。昨天的新民晚报乒乓赛的赛场上,又出现了童亚芳的身影。

按照惯例,上海市一级的乒乓球赛,只要国家级裁判执法就足够了。可今年的赛事,单单国际级裁判就请来了4位。赛事裁判长邢建平介绍,“新民晚报杯乒乓球赛越来越红火,裁判水平也是水涨船高。”童亚芳则是这些优秀国际级裁判员的代表。

从早上八点半开始,童亚芳便坐在裁判席上寸步不离。 “新民晚报乒乓赛办了这么多年,给我印象最深的就是全民参与度越来越高,整体素质越来越好。”童亚芳坦言,这也是她一直坚持参与本项赛事执法的主要原因,“今天天气这么冷,大家都准时来参赛,还有不少是从外地赶来的。真的很令人感动。”

上海红双喜股份有限公司总经理楼世和感慨地说:“乒乓,是他们爱上海、爱彼此的理由。”

楼世和还表示,红双喜愿和社会各界携手,继续支持全民健身活动、更好地满足广大乒乓球爱好者的需求。