乒乓新闻

2018新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛成功举办

时间:2018年01月16日

从本月6日举办的2018新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛连续两个周末在闵行体育馆举行,来自沪上、华东地区乃至世界各地的243支队伍、3378人次运动员参加了本次公开赛,比赛共设混合团体赛、男女单打、家庭双打和光板单打四个大项,24个组别,并分别在38张球桌上,进行了4000余场比赛,全部比赛于昨日(1月14日)下午决出各项组别名次。


国际乒联终身名誉主席徐寅生、上海市体育局党委书记、局长徐彬、新民晚报社社长、总编辑朱国顺、上海市乒乓球协会主席陈一平、上海体育局副局长赵光圣、上海市闵行区人民政府副区长杨德妹、新民晚报社副总编辑阎小娴、上海红双喜股份有限公司总经理楼世和等领导出席了颁奖仪式。在颁奖仪式上,华东地区乒乓球协会联盟首届轮值主席单位上海市乒乓球协会还向2018年轮值主席单位江苏省乒乓球协会转交了轮值主席牌。上海市乒乓球协会并向本次比赛场馆闵行体育馆授予了“突出贡献奖”。


新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛是由市乒协联合媒体、企业自主创办的群众性乒乓球品牌赛事,自2005年创办至今已经举办了十三年,成为全市一次性参赛人数最多,规模最大,影响力最广的乒乓赛事,对此项赛事市乒协每年都高度重视。今年,在党的十九大精神指引下,上海市乒协努力探索一条具有时代特征、上海特色、乒乓特点的全民健身新路子,对2018新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球赛的竞赛规程进行了重要改革,特别是参加最低级别丙级组比赛的选手资格进行了严格的限定,为参加本次丙级组比赛的草根选手提供了一个相对公平、公正的赛事环境,基本上杜绝了以往赛事出现的“高级别低报”、“专业打业余”的现象,从而降低了参赛门槛,极大的调动了广大草根选手参加本次比赛的积极性,参赛人次高达3378,创下本市乒乓史上单次比赛参赛队伍和人数的新高。改革的成效还充分体现在了本届比赛的全过程中。比赛中,不仅丙级组草根选手参赛人数大幅增加,而且在最高级别的甲级组赛事中竞争更加激烈,比赛也更为精彩,在场观赛的专家称,没想到比赛水平这么高,出乎意料。许多参赛的选手们也普遍反映,通过比赛得到了很好的锻炼,增长了才干,提高了水平。

不仅球场上的运动员们奋力拼搏,今年场外的互动也分外精彩,赛事组委会特地为参赛选手们设置了“贺岁乒乓嘉年华”的互动游戏,老少皆宜。更有不少第一周已经淘汰的选手还来到场馆看团体的比赛,就像他们说的,“我们打球就是玩玩,这种大型的乒乓盛会实在难得,来看高手打球,过瘾,看完球还可以到场外玩跟乒乓有关的游戏,不亦乐乎。”